
Пользователь беттинговой компании BetFair получил от налоговой инспекции Республики Беларусь письмо, в котором его обязывали уплатить подоходный налог в 13% от денежных сумм, выведенных с БК BetFair в 2014-2015 годах. Более того, к моменту получения уведомления, за игроком уже числился штраф и пени.
Инцидент начался с приглашения игрока в налоговые органы, для выяснения характера денежных переводов из-за границы ему на счет. Этому событию предшествовал запрос налоговой в МТБанк, куда пользователь БК BetFair перечислял свои выигрыши. Как выяснилось позже, банки обязаны предоставлять федеральным органам полную детализацию счета своих клиентов, получающих денежные переводы из других стран. Почему был отправлен запрос именно на этого клиента, остается невыясненным.
Вот как комментирует ситуацию сам игрок:
«Когда я пришел в налоговую, мне показали полную картину по моим приходам на пластиковую карту Visa за два предыдущих года. Меня поразило то, что у них была информация даже на небольшие переводы в 10 евро. Позже мне отправили квитанцию на уплату подоходного налога и пени. Интересно, что суммы, которые я перевел за границу в БК BetFair в учет не брались. Получается, что даже если я проиграю 5000 евро, а выведу только 2500, я все равно должен буду уплатить налог, так как эта сумма придет на карту».
Как говорит «пострадавший», в 2014 году он практически не играл, поэтому он смог вывести только 30 евро. А вот в 2015 году, его поступления на счет составили 2260 евро. Получается, что за этот год он должен уплатить государству 220 евро в качестве подоходного налога и 18 евро пени. В каком размере ему будет выставлен штраф, пока не известно. Тем не менее, то, что штраф будет – известно доподлинно, так как срок уплаты налогов истек еще в мае 2016 года.
В заключение игрок добавил:
«Учитывая кризисную ситуацию в нашей стране, такие же письма остальным игрокам, которые выводили деньги на карты наших банков – это лишь вопрос времени».
А мы напоминаем, что недавно Министерство финансов РФ подготовило законопроект, согласно которому банкам России дается «зеленый свет» на блокировку подозрительных денежных переводов на двое суток.